富山県からいらした方に、山で採れたというむかごをたくさんいただいた。
むかごってずっと芋の一種だと思い込んでいたのだけど、正確には「長芋や大和芋など山芋の葉の付け根にできる、球場の芽(肉芽)のこと」なのだそうだ(出典はこちら)。
まずは下処理として水洗いした後に塩茹でしてから、むかごごはんを炊いてみた。
味付けは醤油、酒、みりんのみ。
白米と雑穀米と一緒に炊いたので、写真だとむかごがわかりにくいけれども、結構たっぷり入っている。
ホクホクした食感と旬の味覚をしっかり味わった。
今年も「食欲の秋」だ。
むかごってずっと芋の一種だと思い込んでいたのだけど、正確には「長芋や大和芋など山芋の葉の付け根にできる、球場の芽(肉芽)のこと」なのだそうだ(出典はこちら)。
まずは下処理として水洗いした後に塩茹でしてから、むかごごはんを炊いてみた。
味付けは醤油、酒、みりんのみ。
白米と雑穀米と一緒に炊いたので、写真だとむかごがわかりにくいけれども、結構たっぷり入っている。
ホクホクした食感と旬の味覚をしっかり味わった。
今年も「食欲の秋」だ。