先日友人宅のホームパーティーで初めて体験した「レフセ(lefse)」のロールサンド。





トルティーヤにも見えるけれど、もっともっちもちで食べ応えのある不思議な食感が美味しい。
じゃがいもやバターたっぷりの無発酵生地を、平たくのばしてフライパンで焼いたノルウェーのパンとのこと。このもっちもちの正体はじゃがいものでんぷんだったのか。


友人はスモークサーモンとクリームチーズを巻いて用意してくれていて、塩気とのバランスが絶妙で、赤ワインが進んだ。いくつかキャビアを巻いたものもあったようだが、あっという間になくなっていた。
お食事系だけでなくて、砂糖やクリームをかけてデザート系としても楽しめるらしい。


作り方はしっかり教えてもらったので、あとは実践のみ!