午前中の予定がなかなか終わらず、ランチを食べないまま午後3時くらいになってしまったこの日。
カールヴィン広場(Kálvin tér)のトルコ料理でがっつり食べようと、ハンガリー国立博物館(Magyar Nemzeti Museum)の近くを歩いていたら、ふとこんなお店が目に入った。
窓のメニュー写真に、ラーメンと焼きそば。なかなか美味しそうな写真だ。中をのぞくと割と新しそうだったので、予定を変更して入ってみることにした。
入ってすぐに、壁いっぱいの漢字。
そして、反対側の壁にはお面。
スタッフ同士で中国語が飛び交っているのを聞いても、やはり中国料理のお店のようだ。
メニューの中から豚肉のラーメンを注文。1,580HUF(約630円)だった。
やって来たのは見た目にもスープがちょっと薄そうなラーメン。チャーシューや麺は日本で食べていたものとあまり見た目は変わらない。
だけど何よりびっくりしたのは、この麺のコシ。スープの味は見た目通り薄めだったのだけど、麺のもちもちした食感がクセになるくらい美味しかった。あと、チャーシューの味付けも。まあ、そもそも日本のレシピで作られているわけではないようなので、違いがあるのは当たり前なのだけど、麺とチャーシューのクオリティは高い方だと思った。
テーブルの上のパンダの置物のフタを開けたら、辛いパプリカのペーストが。
途中入れて味の変化を楽しんだ。こういうところはハンガリーっぽい。
体もすっかり温まった。今度は餃子もたべてみたい。
住所:1053 Budapest Múzeum körút 39
TEL:+36-6-30-210-2836
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