昨年末くらいに友人からタイ土産にいただいた、トムヤムクンの素。ふとエスニックな料理が食べたくなったので、食料庫にストックしていたのを思い出し、近所で適当に具材を調達してきた。

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パッケージは英語表記がメインなので、裏面に記載されている作り方もわかりやすかった。ただ1点気になったのが、表面に記載されている"NO MSG ADDED"という文言。"MSG"ってなんだ? 調べてみると、日本ではうま味調味料に使われている「グルタミン酸ナトリウム」のことだった。つまりそれが使われていない、ということだ。


有頭エビにシーフードミックス、マッシュルーム、エノキ、生姜などをゴロゴロ入れて、軽く焼いたオクラも添えて、できあがり。

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パクチーが見つからなかったので、イタリアンパセリを添えている。辛味と酸味と甘味がちょうどよい感じで、自然な旨味が美味しかった。

せっかくなので、トムヤムクンの素と一緒にいただいたタイのグランモンテ(GranMonte)のワインも開栓。

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タイでもワインを生産しているなんて、初めて知った。どことなく南国を彷彿させるようなフレーバーが、なんとなく舌で感じることができた。