ワインのほかにもウクライナ土産はまだまだ残っていて、この日はついに「ティサ(ТИСА)」のコニャックを開栓し、昼食の準備中に1杯。

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飲みながらふと、ラベルに描かれている古城はウジホロド(Ужгород)郊外の「ネヴィツキー城(Невицький замок)」なのではないかと気づいた。



実際に訪れた際は、ラベルのような屋根は付いていなかったのだが、建物そのものに見覚えがあった。ネットで検索したところ、ビンゴだった。過去には付いていたようだ。

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(※出典:https://www.karpaty.info/ua/uk/zk/ug/kamyanytsya/sights/zamok/

そんな細かい発見を楽しみながら作っていたのは、ウクライナとは全然関係なくドライカレー

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贅沢に鹿児島黒豚のひき肉を使ったのは、単に午前中に立ち寄ったスーパーの売り場にそれしか置いていなかったからだ。通常の価格帯のひき肉は、朝のうちに売り切れてしまったのだろう。こんなところにも、新型コロナウイルス対策のための一斉休校の余波を感じた。

ブタペストで作った時と比べて、スパイスの種類はだいぶ少なめ。しかも今回は普通にカレースパイスの力をだいぶ借りた。

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それでもスパイスの量は多めにしたからか、体の中からポカポカ温まった。もっちもちのコシヒカリとも相性が良かった。これで少しでも免疫力をアップできるといいな。