この日はハンガリー人の友人たちをランチに招待。先日別の友人宅へのホームパーティーに行った時、手土産にした細巻き寿司が大好評だったので、調子に乗ってまた作ってみた。


巻き簾の上に半分に切った海苔を置き、

IMG_2679

上を1cmほど空けて、酢飯を敷き詰めて、

IMG_2678


真ん中に5mm幅に切ったキュウリを乗せて、

IMG_2680


下からくるくると巻いて、

IMG_2681


出来上がり。

IMG_2682


すぐに切ると崩れやすいので、少し置いてから6等分した。
キュウリの他にもチーズ、梅キュウ、ツナキュウと4種類。

FullSizeRender

予想以上に好評をいただけたのだけど、その後友人が作ったら、初めてだというのに私より上手に作っていて、私もまだまだだと実感した。
でもまあ、みんなに喜んでもらえてよかった。