気づくと2019年も最終日。というわけで、大晦日は最後の忘年会を開催した。いろいろと仕込んでいる途中、ふと思い出してハンガリービールとウクライナビールをストック棚から取り出して、冷蔵庫に冷やした。
途中、「味見」と称して半缶くらい飲んでしまったりした。
ハンガリー・パンノンハルマの修道院産赤ワインも用意。
なんて、用意している間に飲み始めてしまった。そうこうしているうちにホウレンソウのキッシュが焼き上がった。
キッシュの土台に使ったパイ生地のあまりで、パルミエを作成。
形は源氏パイっぽくできなかったけど、味も食感もそのまま。サクサクあっという間に食べ切ってしまい、ゲストが集合するまでに消滅してしまった。
メインはすき焼き。先程のハンガリー&ウクライナビールに加え、いただきものの「霧島高原ビール」も開栓した。
鹿児島県霧島市の鹿児島空港には「バレル・バレー プラハ&GEN」という麹とチェコのテーマパークが隣接していて、チェコ産ホップ&チェコ職人によるビールが生産販売されているそうだ。ブダペスト滞在中は結局チェコには行けなかったけど、いつか本場もしくは霧島でビールを飲んでみたいと思った。
友人のひとりがお誕生日だったので、バースデーケーキも仕込んだ。
スポンジ生地から作るのもだし、ブダペストでの生活を始める前に日本に残してきた製菓器具を取り出したのも、しばらくぶりのことだった。最初ハンドミキサーに頼るつもりだったのだが、やはり生地の状態を都度確かめるには泡立て器、なんてこだわったりなんかしているうちに、出来上がった頃にはすでに腕がパンパン。でも完成した時の達成感も喜んでもらえた時の感激も最高で、2020年になったらまたいろいろ作ってみることを決意した。
デザートのお供に、旭川のnidoさんのお店で買ってきたエチオピアの豆でコーヒーを淹れた。
これがゲストに大人気。美味しく1年を締めくくることができた。近々ウェブショップで追加購入しないと。
2019年もありがとうございました。
2020年も素敵な1年となりますように。
途中、「味見」と称して半缶くらい飲んでしまったりした。
ハンガリー・パンノンハルマの修道院産赤ワインも用意。
なんて、用意している間に飲み始めてしまった。そうこうしているうちにホウレンソウのキッシュが焼き上がった。
キッシュの土台に使ったパイ生地のあまりで、パルミエを作成。
形は源氏パイっぽくできなかったけど、味も食感もそのまま。サクサクあっという間に食べ切ってしまい、ゲストが集合するまでに消滅してしまった。
メインはすき焼き。先程のハンガリー&ウクライナビールに加え、いただきものの「霧島高原ビール」も開栓した。
鹿児島県霧島市の鹿児島空港には「バレル・バレー プラハ&GEN」という麹とチェコのテーマパークが隣接していて、チェコ産ホップ&チェコ職人によるビールが生産販売されているそうだ。ブダペスト滞在中は結局チェコには行けなかったけど、いつか本場もしくは霧島でビールを飲んでみたいと思った。
友人のひとりがお誕生日だったので、バースデーケーキも仕込んだ。
スポンジ生地から作るのもだし、ブダペストでの生活を始める前に日本に残してきた製菓器具を取り出したのも、しばらくぶりのことだった。最初ハンドミキサーに頼るつもりだったのだが、やはり生地の状態を都度確かめるには泡立て器、なんてこだわったりなんかしているうちに、出来上がった頃にはすでに腕がパンパン。でも完成した時の達成感も喜んでもらえた時の感激も最高で、2020年になったらまたいろいろ作ってみることを決意した。
デザートのお供に、旭川のnidoさんのお店で買ってきたエチオピアの豆でコーヒーを淹れた。
これがゲストに大人気。美味しく1年を締めくくることができた。近々ウェブショップで追加購入しないと。
2019年もありがとうございました。
2020年も素敵な1年となりますように。