少し前に羊肉をご馳走してくれた友人宅で、今度は豚の「チュレク(csülök)」という足の部位のローストを作ると聞きつけたので、赤ワインを手土産に参戦。


 

到着して早々、どどーんとてりってりのローストがサーブされた。その日の朝にレヘル市場(Lehel piac)のお肉屋さんで燻製されたものを買ってきたばかりとのこと。



皮の裏の部分は脂肪がたっぷりで、部分によって違う味わいと食感を楽しめた。マスタードとの相性も抜群。コラーゲン(とカロリー)をしっかり摂取した。


オードブルもプロ仕様の盛り付けだった。素人にはとても真似できない。



またまたちゃっかりお持ち帰りさせていただいて翌日のお弁当へ。1日経っても美味しかった。