クルージュ=ナポカ(Cluj-Napoca)の2日目のランチに、トリップアドバイザーで気になっていた「Matei Corvin」に向かった。


そしたらなんと、前日に行った「Bistro Viena」の隣りだった。 日曜日は休みだったので、気づかなかったのだ。


開店まもない中、奥の席へ。さっそくルーマニアビール「URSUS」を注文。




とても落ち着いた雰囲気の店内で、夜も来たい感じだった。




今回の滞在でなんとしても食べたかったルーマニア料理「サルマーレ(Sarmale)」を注文。酢キャベツで挽き肉などを包んで煮込んだ、いわばルーマニア料理のロールキャベツだ。
最初ひとり1皿ずつ注文したのだが、後で女性スタッフがやってきて、「量が多いから、1皿だけ注文して半分ずつシェアして、もし足りなかったらまた注文してみたら?」と英語で提案されたので、彼女に従ったところ、


半分でもそれなりのボリュームでやってきた。ママリガ(mămăligă)もたっぷり。分厚いハムも付いていたので、さすがにこの倍の量をひとりで食べることができたとしても、その後確実に胃もたれしていたかもしれない。おかげでじっくり美味しさを味わうことができた。


ひとり1皿で合計2皿注文された方が、お店にとってはその分売上も(たぶん利益も)プラスになったはずなのに、スタッフの方からそう提案してくれたなんて、真のサービスというのは何か考えさせられた。美味しさもさることながら、その心遣いに感激した。


メニューには他にもルーマニア料理が盛りだくさん。
クルージュ=ナポカを訪れる際、ルーマニア料理を食べたくなったら、ぜひこのレストランをオススメしたい。
(※でも日曜日はおやすみなので注意!)


「Matei Corvin」
所:Strada Matei Corvin 3, Cluj-Napoca 400112, Romania
TEL:+40-264-597-496