バラトン湖(Balaton-tó)を初訪問!
ブダペストでビネガードリンクを
毎日暑いので、最近はパプリカで自家製のピクルスを作ってみたりして、とにかく酢の消費量が早い。でもそのおかげなのか、なんとなく体が疲れにくくなってきたし、お腹周りもスッキリしてきたような気がする。もしかしたら酢ってダイエットにも効果があるのかもしれないと思って、スーパーで買ったアプリコットでビネガードリンクを作ってみた。
アプリコット3個を半分に切って種を除いて瓶に入れて、リンゴ酢と、本来は氷砂糖を使うべきところをスーパーで見つけられなかったので普通にグラニュー糖で漬けて、冷暗所で保存。3日くらいしたらグラニュー糖もすっかり溶け切ったので、さっそく炭酸水で割って飲んでみた。酢の酸っぱさがアプリコットと砂糖の甘味でだいぶマイルドになっていた。
アプリコット3個を半分に切って種を除いて瓶に入れて、リンゴ酢と、本来は氷砂糖を使うべきところをスーパーで見つけられなかったので普通にグラニュー糖で漬けて、冷暗所で保存。3日くらいしたらグラニュー糖もすっかり溶け切ったので、さっそく炭酸水で割って飲んでみた。酢の酸っぱさがアプリコットと砂糖の甘味でだいぶマイルドになっていた。
これをウィスキーや焼酎で割っても確実に美味しいこと間違いなし。なのだけど、お酒ナシでも充分美味しく飲めていつの間にか空になってしまっていた。
次はどの果物で作ってみようかな。