去年の8月からキッチンでバジルを育てている。バジルってずっと一年草だと思っていたのだけど、冬も室内が暖かかったせいか、かれこれ8ヶ月経った今もなお新しい葉を付けながら生き残っている。
そして、今年の2月から育てているパクチーもだいぶ大きくなってきたので、そのうち適量を収穫して一品作ってみた。
オリーブオイルで炒めたタマネギに、茹でたパスタとツナ缶を加えてさっとあえて、小さじ1杯の醤油と8分の1にカットして絞ったレモン汁だけのシンプルな味付け。でも、レモンの酸味のおかげでパクチーの独特な味わいもあまり気にならず、清涼感あるあっさりした口当たりになった。
パクチーはまだそれなりには残っているものの、だいぶ使ってしまったので、また種を蒔いておいた。今後はタイカレーにして食べてみたいな。
そして、今年の2月から育てているパクチーもだいぶ大きくなってきたので、そのうち適量を収穫して一品作ってみた。
オリーブオイルで炒めたタマネギに、茹でたパスタとツナ缶を加えてさっとあえて、小さじ1杯の醤油と8分の1にカットして絞ったレモン汁だけのシンプルな味付け。でも、レモンの酸味のおかげでパクチーの独特な味わいもあまり気にならず、清涼感あるあっさりした口当たりになった。
パクチーはまだそれなりには残っているものの、だいぶ使ってしまったので、また種を蒔いておいた。今後はタイカレーにして食べてみたいな。